Осень не повод прекратить рыбалку


Кого ловить в болоте нахлыстом?

Рыбалка нахлыстом, красноперка, нахлыст начинающим, ловля рыбы на мухуВы думали, что я про щуку? А вот и не угадали. Есть в наших заросших водоемах очень красивая, бойкая и прожорливая рыбка. Все ее знают, все ее ловили. Это вездесущая красноперка — рыбка размером «с ладошку», жадно клюющая на любую мушку или насадку, попавшую в поле ее зрения.

А при чем тогда королева? — спросит любой, кто прочитал заголовок. А при том, что разговор мы поведем о том, как целенаправленно ловить красивых, больших и сильных красноперок, размер которых удивит друзей-рыболовов и соседей по даче. Вот такой трофей можно смело назвать королевой болот и посвятить ему целую статью.

ГДЕ водится большая красноперка?

Пожалуй, лучшим ответом будет слово ВЕЗДЕ. Так-то оно так, но есть нюансы. Мы ведь затеяли ловить большую рыбу, а сделать это можно далеко не всюду. Для начала нужно удостовериться, что крупная красноперка действительно водится в том водоеме, на который вы решили отправиться. Во-первых, можно спросить местных завсегдатаев. Красноперка для многих не представляет кулинарной и тем более коммерческой ценности. Поэтому секретами, а точнее, просто информацией поделятся без особого напряжения. Во-вторых, стоит понаблюдать за поверхностью воды. Но в холодную пору этот способ не настолько эффективен, как в летнюю. Сложность еще и в том, что от места удобного спуска плавсредства на воду до места лова может быть несколько километров.
Читать далее →

,14 июня 2014 07:47

Ловля рыбы нахлыстом на течении. Сервисный нахлыстовый заброс ReachMendCast

Лоля голавля нахлыстом, сервисные нахлыстовые забросы, рич каст, reach mend cast, ловля на сухую мушкуОснова успешной ловли рыбы нахлыстом на течении — это умение пользоваться сервисными забросами, то есть правильно подавать рыбе мушку. В нахлыстовом сленге это называется презентация. Но перед этим нужно четко понять куда и как выполнить заброс, где именно стоит и кормится наша рыба. В этой статье хочу рассказать про базовый сервисный заброс, повсеместно применяемый в нахлыстовой рыбалке. На всех проводимых мной нахлыстовых семинарах вопрос сервисных забросов всегда поднимается, детально рассматривается и вызывает наибольший интерес. Не будет исключением и псковский нахлыстовый фестиваль, организованный магазином нахлыста «4foreli» Оно и понятно — сервисный заброс - это кратчайший путь к успеху! 

Но самое удивительное, что потом эти забросы крайне редко применяются нахлыстовиками на рыбалках! Хотя именно для этого они и созданы — для увеличения эффективности ловли на мушку. Чтобы понять суть сервисного заброса, надо вначале четко себе представить - КАК бы мы хотели подать мушку на воду? Давайте разберем самую типичную ситуацию — ловлю на равнинной реке на сухую мушку. Например, даже на жука, столь любимого всеми голавлями и начинающими нахлыстовиками.

Ловля голавля нахлыстом

Читать далее →

Размышления о нахлысте и ловле рыбы на мушку.

Ловля нахлыстом, Псков, Россия, Рыбалка нахлыстом, ловить на мушку

Где? Когда? Кого? Как? и На что? — знать ответы на эти пять вопросов означает раз за разом получать море положительных эмоций на рыбалке. Каждый нахлыстовик умудрен собственным опытом, и кадый отвечает на эти вопросы по разному. Предлагаю вашему вниманию свои базовые принципы, касающихся двух самых важных вопросов: 

Где? и Когда?

Для нахлыстовиков европейской части России, Белоруссии, Прибалтики и Украины ловля на мушку на равнинных водоемах является основной в их нахлыстовой карьере. А для некоторых и единственно приемлемой. Лично мои нахлыстовые рыбалки, также проходят большей частью на равниных водоемах. Хотя, не скрою, сердце рвется то в горы, то на северные бурлящие реки Карелии или Кольского полуострова. Но оставим эти сладкие мысли и поговорим о рыбалке нахлыстом на равнинных водоемах.

Читать далее →

О Щуке и ее ловле на стример нахлыстом

Щука нахлыстом, ловля на стример, щучий стримерБольшинство рыболовов других рыболовных конфессий неправильно думают о нахлысте, как о способе ловли только лососевых рыб (включая форель и хариуса) и причем только поверху и на сухую мушку. Это в корне не соответствует действительности. Сама история нахлыста пришла не только из глубины веков но и из глубины реки. Да, именно так, ибо сухие мушки стали доступны нахлыстовикам только в 19-м веке одновременно с развитием промышленности и появлением крючков из прочной и тонкой проволоки. А до этого все нахлыстовики ловили рыбу на мокрую мушку, которая проводилась в толще воды. Проволока на крючках была весьма толстой и мушки тонули очень быстро.

Тема сегодняшней беседы — ловля щуки нахлыстом на мушки. 

Давайте начнем с краткого обзора нахлыстовых снастей, которые необходимы для поимки зубастой хищницы.

Читать далее →