Где и когда ловить рыбу нахлыстом?

,

Размышления о нахлысте и ловле рыбы на мушку.

Ловля нахлыстом, Псков, Россия, Рыбалка нахлыстом, ловить на мушку

Где? Когда? Кого? Как? и На что? — знать ответы на эти пять вопросов означает раз за разом получать море положительных эмоций на рыбалке. Каждый нахлыстовик умудрен собственным опытом, и кадый отвечает на эти вопросы по разному. Предлагаю вашему вниманию свои базовые принципы, касающихся двух самых важных вопросов: 

Где? и Когда?

Для нахлыстовиков европейской части России, Белоруссии, Прибалтики и Украины ловля на мушку на равнинных водоемах является основной в их нахлыстовой карьере. А для некоторых и единственно приемлемой. Лично мои нахлыстовые рыбалки, также проходят большей частью на равниных водоемах. Хотя, не скрою, сердце рвется то в горы, то на северные бурлящие реки Карелии или Кольского полуострова. Но оставим эти сладкие мысли и поговорим о рыбалке нахлыстом на равнинных водоемах.

Безграничные просторы европейской части предоставляет широкие возможности для успешной нахлыстовой рыбалки. Неисчислимое множество прудов и запруд, естественных озер, водохранилищ, шустрых ручейков, спокойных речушек и могучих рек — все это природное богатство манит к себе любителей ловли на искусственную мушку. И понятно почему. Потому что ловля рыбы нахлыстом повсеместна, красива и увлекательна, а при должном умении еще и фантастически уловиста. Нахлыст доставляет рыболову незабываемые впечатления, особенно из-за того, что рыба ловится на мушки, изготовленные собственноручно.

Где ловить рыбу нахлыстом?

Ловить рыбу нахлыстом, нахлыстовая рыбалка, ловить на мушкуЛовить нахлыстом можно в любом водоеме и любую рыбу. Вы можете сомневаться в сказанном, но это именно так. И вы тоже, набравшись опыта будете утверждать это! Помните, что ловля рыбы нахлыстом становится успешной, когда вы верите в связанную вами мушку, верите в себя и в выбранную вами снасть. С каждой пойманной рыбой будет укреплятся вера в себя, будут приходить правильные навыки а с ними и дополнительные полезные знания о нахлысте, мушках и рыбах, которые на них ловятся.

Когда лучше рыбачить нахлыстом?

Время года, когда можно выходить на водоем с нахлыстовой удочкой ограничено, пожалуй, только периодом ледостава и нереста, а в остальное время можно успешно рыбачить. Конечно, на каждом водоеме есть свои пики клева, связанные не только с преднерестовым и посленерестовым жором. Любой водоем имеет собственные биологические часы, когда происходят какие-либо массовые события в жизни подводных или околоводных обитателей. Например, это может быть линька раков или икрометание у бокоплавов, массовый вылет определенного вида насекомых или время появления майских хрущей. Опытный нахлыстовик ведет учет природных примет предшествующих этим событиям. Он заранее вяжет мушки и готовит снасти, чтобы «когда начнется» заниматься только самым интересным — непосредственной, успешной рыбалкой! Поэтому я вам советую вести дневник рыбака и, находясь на реке, смотреть вокруг и подмечать детали. Живите в гармонии с природой!

Есть еще один хороший способ узнать о месте и времени хорошей нахлыстовой рыбалки. Начните посещать нахлыстовые мероприятия и общайтесь с опытными товарищами. Жителям Пскова, например, рекомендую посещать нахлыстовые мероприятия, которые организует магазин нахлыста «4Форели». Это не только ежегодные нахлыстовые семинары, которые проводятся на реке Великой, это также занятия по вязанию мушек и по нахлыстовым забросам.