Ловля рыбы нахлыстом на течении. Сервисные забросы

,

Ловля рыбы нахлыстом на течении. Сервисный нахлыстовый заброс ReachMendCast

Лоля голавля нахлыстом, сервисные нахлыстовые забросы, рич каст, reach mend cast, ловля на сухую мушкуОснова успешной ловли рыбы нахлыстом на течении — это умение пользоваться сервисными забросами, то есть правильно подавать рыбе мушку. В нахлыстовом сленге это называется презентация. Но перед этим нужно четко понять куда и как выполнить заброс, где именно стоит и кормится наша рыба. В этой статье хочу рассказать про базовый сервисный заброс, повсеместно применяемый в нахлыстовой рыбалке. На всех проводимых мной нахлыстовых семинарах вопрос сервисных забросов всегда поднимается, детально рассматривается и вызывает наибольший интерес. Не будет исключением и псковский нахлыстовый фестиваль, организованный магазином нахлыста «4foreli» Оно и понятно — сервисный заброс - это кратчайший путь к успеху! 

Но самое удивительное, что потом эти забросы крайне редко применяются нахлыстовиками на рыбалках! Хотя именно для этого они и созданы — для увеличения эффективности ловли на мушку. Чтобы понять суть сервисного заброса, надо вначале четко себе представить - КАК бы мы хотели подать мушку на воду? Давайте разберем самую типичную ситуацию — ловлю на равнинной реке на сухую мушку. Например, даже на жука, столь любимого всеми голавлями и начинающими нахлыстовиками.

Ловля голавля нахлыстом

Итак, допустим, вы стоите в воде у переката и делаете обычный нахлыстовый заброс через голову, называемый «оверхэд». При этом, вы смотрите и кидаете в направление противоположного берега, поперек реки. Вы уже научились красивому забросу и всегда помните о том, что необходимо обязательно дождаться полного распрямления нахлыстового шнура сзади, перед посылом его вперед. Дальше вы исполняете заброс вперед, шнур и подлесок полностью развернулись, и жук с необходимым «хлюпом» лег на воду у намеченой точки. Отлично! Что произойдет через доли секунды? Правильно — поклевка! На жука тут же жадно набросятся маленькие голавлики и вездесущие уклейки.

Трофейный голавль столь резко реагировать станет далеко не всегда. Ему нужно рассмотреть жука. А для этого необходимо обеспечить свободный проплыв приманки по поверхности воды чтобы жук не начал «бороздить» воду. Правда, иногда бывает нужно, чтобы бороздил. Но гораздо чаще нужен именно свободный проплыв мушки. А с вашим красивым и ровным забросом свободного проплыва практически не получится. Течение мгновенно натянет и потащит шнур за собой, а он в свою очередь потащит за собой жука, оставляя на воде совсем не нужные «усы». Красивый заброс оказался пустым. Обидно!

Нахлыстовый заброс, сервисный заброс, ловля нахлыстом, нахлыстовая рыбалка, нахлыст начинающимИ что же делать нахлыстовику? 

- Применять сервисные нахлыстовые забросы

Например, самый распространенный сервисный заброс, который показан на картинке и называется Рич Менд Каст. Научится этому сервисному нахлыстовому забросу очень и очень просто. Выполняйте известный вам обычный оверхед. А когда делаете финальный посыл нахлыстового шнура вперед, то сразу после переднего стопа не оставляйте руку в положении близком к нацистскому приветствию, а переведите ее «вбок и вниз», примерно, на 45 градусов в направление против течения. Если течение слева-направо, значит руку уводите влево. И наоборот. Получится, что шнур ложится на воду не ровно от вас к мушке, а выше вас по течению. И под углом к заброшенной мушке.

Пока течение выровняет шнур, будет происходить необходимый нам свободный проплыв приманки! И вот тогда долгожданная поклевка трофейного голавля становится реальностью! Этот нахлыстовый заброс нужен не только для ловли на жука, он применяется достаточно часто при ловле на различные мушки. Его применение - если необходимо обеспечить мушке на поверхности воды свободный дрейф или «dead drift» - фраза, которая применяется для обозначения свободного дрейфа в англоязычной литературе. Будем считать, что этот не сложный сервисный заброс вы освоили и пора идти на рыбалку! А куда же направить свои стопы для похода на рыбалку? Так уж сложилось, что нахлыстовиков больше манят именно реки, особенно те, на которых присутствует достаточное течение. Вперед, за трофеями!