​Ловля щуки нахлыстом

,

О Щуке и ее ловле на стример нахлыстом

Щука нахлыстом, ловля на стример, щучий стримерБольшинство рыболовов других рыболовных конфессий неправильно думают о нахлысте, как о способе ловли только лососевых рыб (включая форель и хариуса) и причем только поверху и на сухую мушку. Это в корне не соответствует действительности. Сама история нахлыста пришла не только из глубины веков но и из глубины реки. Да, именно так, ибо сухие мушки стали доступны нахлыстовикам только в 19-м веке одновременно с развитием промышленности и появлением крючков из прочной и тонкой проволоки. А до этого все нахлыстовики ловили рыбу на мокрую мушку, которая проводилась в толще воды. Проволока на крючках была весьма толстой и мушки тонули очень быстро.

Тема сегодняшней беседы — ловля щуки нахлыстом на мушки. 

Давайте начнем с краткого обзора нахлыстовых снастей, которые необходимы для поимки зубастой хищницы.

Щука вырастает до весьма солидных размеров, поэтому заранее угадать какого размера трофей «сядет» на вашу муху невозможно. И приходится перестраховываться. В том числе и защищаться от острейших щучьих зубов. Поэтому в щучей снасти обязательно должен присутствовать стальной поводок к которому крепим мушку. На крайний случай можно использовать толстый флюорокарбон, но стопроцентной гарантии уже не будет.

Нахлыстовое удилище для ловли щуки

Ловля щуки нахлыстом на мушку и стримерНахлыстовое удилище желательно брать не ниже 7-го класса. У многих производителей есть специальные щучьи серии, которые обозначаются словом Pike, Щука по-английски. Большой класс нахлыстового удилища нужен и для того , чтобы можно было комфортно забрасывать большие и объемные щучьи приманки — стримеры. Для заброса щучьих стримеров используются специальные нахлыстовые шнуры с короткой головой и очень коротким передним конусом. Такая геометрия нахлыстового шнура позволяет легко переворачивать большие щучьи стримеры во время выполнения нахлыстового заброса. Для нахлыстовой щучей снасти следует использовать очень короткие подлесок и поводок. Оптимальной длиной будет 1-1,5 метра. Консультанты нахлыстового магазина «4Форели» помогут вам подобрать правильную щучью снасть, включающую мощное нахлыстовое удилище, нахлыстовую катушку, шнур подлески и поводки.

Стример - лучшая мушка на щуку!

Стример для ловли щуки, ловить щуку нахлыстом, рыбалка нахлыстом, стример, мушкиСтример для ловли щуки можно связать весьма больших размеров и весьма пестрой раскраски. Ни размером, ни расцветкой приманки щуку напугать невозможно. Крючки желательно использовать мощные, но не из очень толстой проволоки. Оптимальный размер нахлыстового крючка для щучьей мушки: 1/0 — 5/0. Некоторые нахлыстовики успешно вяжут щучьи мушки на офсетных крючках, при этом умело используют разные формы крючков, позволяющих добиться проводки мушки жалом вверх, что на порядок сокращает число зацепов, которых всегда много в тех местах, где обитает щука.

Поппер - ловим щуку на поверхностные приманки!

Иногда щуку ловят на поверхностную приманку — поппер. Это большой плавающий стример с головой специальной формы, которая при проводке издает громкий хлюп и брызги. Такая ловля щуки очень эффективна в летнюю жару, когда щуку ловят на заросших растительностью водоемах. Поппер своим поведением напоминает щуке лягушку, и поэтому хищница атакует решительно и смело.

Рыбалка нахлыстом на щуку - когда же?

Начните ловить щуку нахлыстом прямо сейчас и очень скоро к вам придет удача и хороший опыт. А с ними — позитив и положительные эмоции, которых так не хватает современному человеку.