Сухие мушки

,
сухие мушки. Техника вязания мушек, нахлыстовые мушки

Сухие мушки и ловля на них рыбы с поверхности воды всегда ценились среди любителей нахлыста. Оно и понятно - зрелищность нахлыстовой рыбалки поверху не оставит никого равнодушным!!!

Кого имитируют сухие мушки?

Сухие мушки имитируют взрослую форму (имаго) насекомых, чаще тех, чье развитие в личиночной (нимфовой) стадии происходит в воде, на дне водоема. В подавляющем большинстве случаев нахлыстовиками при вязании сухих мушек имитируются крылатые формы поденки и ручейника, чуть реже - веснянки и вислокрылки. Также сухие мушки могут имитировать крылатых насекомых, которые попадают в воду случайно, под воздействием ветра или дождя. Среди них можно отдельно выделить сухие мушки из пенки, которые копируют жуков, кузнечиков, а также гусениц, упавших в воду с нависающих с берега кустов и деревьев. Непотопляемость и уловистость таких мушек, а также простота в изготовлении, доступная любому начинающему нахлыстовику ставит эти сухие мушки в разряд бестселлеров и встречаются они во флайбоксах большинства нахлыстовиков, которые ловят рыбу в средней полосе России. Например, в Псковской области! Не зря в Псковской области, на реке Великой проводятся соревнования по ловле голавля нахлыстом. Основными нахлыстовыми мушками для ловли голавля являются имитации различных жуков, связанных из пенки.
В этом блоге предлагаю обсуждать и комментировать как вязать сухие ныхлыстовые мушки,  материалы для вязания мушек,  и различные способы ловли на сухую мушку (нахлыстом, тенкарой, сбирулино ).

Обработка сухих мушек флотантом.

флотант для обработки сухих мушекДля улучшения плавающих возможностей сухой мушки, ее обязательно нужно обрабатывать специальным флотантом. Флотант можно приобрести в нахлыстовом магазине "4Форели" в разделе "Нахлыстовая химия". Нужно нанести маленькое количество флотанта на подушечки пальцев, растереть флотант и нанести на плавающие детали сухой мушки - на крылья, пенку, ершик из пера. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы флотант не попал на поводок и подлесок. Обычный флотант подходит для любых сухих мушек, кроме тех, которые связаны с применением пера CDC. Для мушек из пера CDC следует использовать специальные CDC-флотанты.