Willie Gunn, история мушки и человека.

Willie Gunn, история мушки и человека.

Willie Gunn - одна из известнейших лососёвых мушек прошлого и настоящего века, которая известна во всём мире. Редкий флай бокс обходится без неё, большинство рыболовов и я, в том числе чувствуют себя неподготовленными к рыбалке, если этой мушки нет с собой. Она по праву завоевала своё, почётное место в списке самых уловистых мушек мира. Меня очень заинтересовала её история и вот почему. Очень часто на рыбалках, разговариваем о мушках, смотрим друг у друга, обмениваемся и бывает, что слышишь, у тебя неправильный Вилли Ганн, он должен быть таким то или вот таким то, а у тебя здесь вон чего....... эх шляпа! Ну и как всегда рассуждения доходят до того, что кто-то не так или не правильно связал эту мушку. Я столько этих мушек "правильных" повидал на своём веку и что, чем старше гуру, тем правильней у него мушка.))) Вот я и задался вопросом, а как правильно вязать Вилли Ганн, какая она оригинальная легенда? Поиск в интернете ни к чему особенному не привел, информации было крайне мало, а та, что была, лишний раз доказывала, что каких только Вилли Ганнов нет на вкус и цвет. Пришлось обратиться к друзьям и знакомым, и вот какую информацию удалось собрать. Большое спасибо Александру Крашенинникову за помощь в сборе информации, помощи в переводе, переписки с первоисточником, а так же за любезно предоставленную классическую мушку Thunder&Lighting (на момент опубликования этой статьи мушка была успешно кому то подарена, фото из книги "Классические мушки" Mikael Frodin).

И так начнём, история очень интересная:

Эта мушка была связана по заказу очень известного шотландского нахлыстовика, хозяина рыболовного магазина Роба Вилсона из Брора, известным вязальщиком лососёвых мушек Дасти Миллером и представляла собой меховой вариант классической лососёвой мушки Thunder&Lighting. В то время, в конце 1940-ых годах, такие меховые мушки только начинали появляться и поле для творчества, и полёта фантазии вязальщиков было огромным. В связи с тем, что меховое крыло было проще в изготовлении, повсеместно вязальщики лососёвых мушек экспериментировали с мехом и другими материалами. Дасти связал 25 образцов, которые послал Вилсону для его замечаний, пожеланий и комментариев. Однажды утром Роб рассматривал мушки, которые получил только что по почте, как раздался телефонный звонок. Звонил Вилли Ганн и сказал, что собирается на рыбалку и зайдет купить несколько мушек. Увидев эту коллекцию на прилавке, Вилли воскликнул: «Боже мой!» (дословно «Bygum», это выражение наши шотландские друзья перевели, как сленговое, на нашем языке, так говорят мужчины, выражая крайнее восхищение или удивление напрямую связанное с ближайшей родственницей). И указав на одну из мушек сказал: «Вот эта мне нравится, она выглядит очень привлекательно, если бы я выбирал, то я выбрал бы именно эту». «Ну что же», ответил Вилсон, «забирай, она твоя и назовём мы её, Вилли Ганн» (интересно какую из 25? прим. автора). Вот такой диалог состоялся между ними. В течении этого рыболовного дня. Вилли поймал на эту мушку шесть лососей. А на следующий день ещё четырёх рыб. Эта новость быстро облетела окрестности и произвела должное впечатление среди рыбаков, в течение короткого времени она завоевала сердца многих лососятников и стала основным оружием в их коробках. Осмелюсь предположить, что у Вилли Ганна спрашивали, на что он ловит и где он взял эту чудесную мушку. Скорее всего он отвечал, что в магазине Вилсона. Приходя в магазин, его просили: «Дай мушку, как у Вилли Ганна». Ну, а так как у него было 25 штук разных вариаций, скорее всего он их и продавал. Вот такая интересная история, этой замечательной мушки.

На одинарнике (variant).

На трубке (variant).

Было бы не справедливо не упомянуть о замечательном нахлыстовике и прекрасном человеке, который дал своё имя мушке. Вилли Ганн родился 14 марта 1909 года в городке Skerray, Sutherland. Работал в лесничестве, пробовал свои силы в сельском хозяйстве, но нашёл себя в работе помощника охотника и рыболова, гидом одним словом. Кем и проработал всю свою жизнь. Вот какие тёплые слова говорят о нём люди, которые его хорошо знали: «Вилли Ганн был замечательным нахлыстовиком. У него был свой стиль ловли. Он никогда не делал пустых, холостых забросов. Ловил всегда точечно, работал точно по рыбе. Если заброс не получался, Вилли немедленно вынимал шнур и перебрасывал, эта тактика всегда приносила успех. Он был хорошим другом и компаньоном: сдержанный, кроткий, учтивый и доброжелательный. Многие поколения лососятников начали свою рыболовную карьеру под его чутким и заботливым руководством. Он всегда был готов поделиться своим огромным опытом с начинающими рыбаками». Родился в Skerray, Sutherland 14 марта 1909, женился на Euphemia Mackintosh в 1946году. Умер он 6 марта 1996 года, прожив долгую замечательную жизнь.